您当前所在的位置:主页 > 职教动态 > 教研动态 >

高职院校应用型人才培养目标——“两强人才”


    中国高职教育在经历近二十年的时间探索;教育家们总结出了现代中国高职教育的人才培养目标,认为高职教育(包括中职教育)要迎接制造新时代的到来,人才培养的知识能力结构必须是“通用型”,人才培养的目标必须是具备“两强”,即;“奉献与创新精神强,专业技能与基础能力强”。由此,人才培养模式也必须实现以下七个转变:
    1: 由一般灌输向更注重行为养成的教育方式转变。2:由学科本位向专业本位转变。3:由知识本位向能力本位转变。4:由学术型教师队伍向“双师型”教师队伍转变。5:由常规实验教学向更注重实训教学转变。6:由整齐划一的教学和管理模式向多样化模式转变。7:由关门办学到校企合作、产教融合转变。


(文章均摘自《中国教育报》)


地址:广东省揭阳市榕城区紫峰山下[522000] 电话:0663-8859000 E-mail:admin@jyc.edu.cn   揭阳职业技术学院高等职业教育研究所