您当前所在的位置:主页 > 职教动态 >

以创新、协调、绿色、开放、共享的理念引领


教育改革发展(摘录)

撰写时间:2016-08-10  来源:广东省教育研究院
——第四届中国南方教育高峰年会综述
    2016年7月16日-17日,由广东省教育厅 指导、广东省教育研究院主办的第四届中国南方教育高峰年会在广州召开。出席峰会的有广东省人民政府副秘书长林积,广东省委教育工委书记、广东省教育厅厅长罗伟其,广东省教育厅副厅长、党组成员王斌伟,广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏,全国人大教科文卫委员会教育室原主任卢干奇,教育部教育发展研究中心副主任杨银付,教育部职业技术教育中心研究所副所长刘立新,中国教育发展战略学会副会长周满生,全国机械工业教育发展中心主任陈晓明。来自全国各地的300多位知名专家学者、大中小学校长、教育行政部门负责人、教育研究机构负责人和论文作者代表参加峰会。峰会围绕“以创新、协调、绿色、开放、共享的理念引领教育改革发展”主题,设2场综合论坛和基础教育、职业教育、高等教育3场平行论坛,有42位专家学者发表主旨演讲和主题演讲,14位专家学者与主题演讲嘉宾对话研讨。峰会汇集优秀论文96篇。现将峰会主要思想观点综述如下。

“五大理念”引领现代职业教育综合改革和现代职业教育体系建设

(一)职业教育现代化是我国职业教育改革发展必由之路
    职业教育现代化在我国教育现代化中占有重要位置,也是中国职业教育改革发展的必由之路。对此,天津市教育科学研究院党委书记荣长海教授认为,职业教育现代化应走在中国教育改革发展前列,而职业教育现代化起码有三大实现途径,一是加大政府的投入力度。首先,政府可直接增加财政拨款;其次,政策适当向职业教育倾斜,彻底理顺校企责任关系;其次,减免税费,最好职业院校学费全免。二是职业院校充分自主办学。三是坚持本科建设方向,部分学术型高校转向应用型与高职升本同时发力。刘立新分析了从传统学徒制到现代学徒制转型的特点并重点介绍了德国职业教育双元制,这对于我国职业教育现代化的启示在于:在转型过程中应调整专业结构并更新专业教学内容,不断提高双元制学生的文化基础知识,向高等教育延伸,适应产业转型升级及智能制造,加强职业教育与信息技术融合。广东技术师范学院副院长许玲教授从统计学的视野,对中国职业教育区域发展的阶段性特征开展了深入研究,将中国区域性的职业教育发展分为培育期、上升期、成熟期与融合期,这种分类方式为不同区域构建现代职业教育体系提供了重要参考。
(二)现代职业教育体系建设是职业教育改革发展重要任务
    我国职业教育改革发展任重而道远,现代职业教育体系建设是其中一项重要任务。广东省教育研究院副院长劳汉生教授广东开放大学张爱国教授分析了职业教育体系构建融合中小学教育的途径,提出通过构建国家层面政策导向、各级教育部门规范指导、学校层面策略落实、社会各界尤其是行业企业共同参与检测评价体系,将有利于引导中小学参与现代职业教育体系构建。广西教育科学研究所所长覃壮才教授提出,现代职业教育体系建设的重点应从办学体制机制、职业教育层次结构、普职互通、职业培训等方面入手。广东省教育研究院职业教育研究室副主任杜怡萍研究员则探讨了职业教育专业教学标准和课程标准建设的标准化问题。她认为,职业教育标准建设应该遵循标准化基本原理,走标准化建设路径,用科学的建设方法。如此,才能保证标准建设的质量水平和应用效果,才能实现标准建设的标准化。2013年以来,广东省教育厅立项了74个专业教学标准和课程标准研制项目,包括中高职衔接、高本衔接、中高本衔接、现代学徒制、国际化等类型的标准,在研制过程中形成职业教育专业教学标准和课程标准建设的理论和方法体系。还有学者认为职业教育与区域经济社会发展联系紧密,在从农业型社会向工业型社会转变过程中,职业教育的类型与专业设置都应相应调整,从经济社会发展大体系审视现代职业教育体系建设。
(三)职业教育实现创新发展的路径 
    “十三五”期间,职业教育改革发展面临新形势新要求。全国机械工业教育发展中心主任陈晓明高级工程师围绕“趋势”、“协同”、“优化”三个关键词,提出了职业教育创新发展的七条对策,包括创新产教协同发展理念把握制造强国战略新机遇、围绕十大重点领域打造专业创新建设新优势、把握区域产业趋势夯实发展战略支撑点、对应企业重点环节优化产教对接机制、突出以人为本的核心战略加速打造新型双师队伍、培养创新文化优化职业教育人文品质、关注行业视角的评价构筑协同发展新标志。他进而认为产教协同是锻造制造强国的关键支撑力量,文化提升是装备制造业发展的战略任务。要加强精神文化建设,大力提倡工匠精神:把合作精神、契约精神和理性实干、专业专注、精益求精精神,以及效益观念、细节意识、科学观、持续发展观等工业精神核心元素融入企业文化建设,融入职业教育人才培养各方面、全过程。
    关于职业教育创新发展的路径,不同学者有不同看法。有的认为,要在职业教育园区开展产学研协同创新,从理念创新、组织创新、制度创新、模式创新、机制创新等方面推动产学研协同创新深入发展。也有学校提出建立产教融合的生态圈,大生态圈必须从小生态圈一步步做起来,其纽带是文化。还有专家分享本校生产进校园的路径,包括建立学做融合、五位一体实训基地和教学评价标准、生产与实训融合资源库、全过程专业联合模式等。在高职院校开展创新创业教育、服务地方发展方面,珠海城市职业技术学院深圳职业技术学院更新教育理念,变更培养模式,健全保障机制;推行“专业+”育人模式,实行“课程+”教学改革,实施创新型项目化的课程,取得了很好效果。深圳职业技术学院副院长马晓明教授认为,创新是系统性过程,创业是临门一脚,创新创业教育必须融入人才培养全过程。创新创业教育也一定要与专业教育相结合,回归教育本质,不仅要重视少数创业型人才培养,更要重视全体学生创新思维和创业意识培养。
(四)部分省份职业教育改革发展的对策
   我国部分省份在职业教育改革发展方面所采取的对策有所不同。据浙江省教育科学研究院原院长方展画教授介绍,浙江省职业教育“供给侧”的改革取向是增强教育“选择性”和受教育者“选择权”,包括建立学生自主选择的教学管理新机制,“多学期制”教务管理新措施,专业大类招生新政策,推出导师制、学分制。重庆市提出重庆职业教育应致力于提升“精准扶贫”能力,包括精准制定长效机制,精准招收扶贫对象,精准资助扶贫对象,精准指导扶贫对象就业,精准开展扶贫对象技能培训。广西则在确立职业教育建设目标的基础上,提出加快广西现代职业教育体系建设的重点在于创新办学体制机制,推进产教深度融合;健全优化职业教育层次结构,推进中高职层次贯通;推动普职互通及多形式职业教育培训,构建开放、多元人才成长立交桥。
    此外,与会代表还围绕职业教育实施现代学徒制的困境与对策、以广东自贸实验区为平台建设职业教育园区、校企合作运行机制等问题展开了理论探讨和经验分享。


地址:广东省揭阳市榕城区紫峰山下[522000] 电话:0663-8859000 E-mail:admin@jyc.edu.cn   揭阳职业技术学院高等职业教育研究所