您当前所在的位置:主页 > 职教动态 >

粤教育达到新高度 改革发展正深化


来源:2016-07-18 14:43 南方网 柯丹洁
  南方网讯(记者柯丹洁 通讯员粤教研)7月16日—17日,由广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的第四届中国南方教育高峰年会在广州召开。此次会议围绕“以创新、协调、绿色、开放、共享的理念引领教育改革发展”主题,探讨教育改革发展有关理论与实践问题。
  广东教育经过“十二五”改革发展,环境、条件、任务、要求等都发生了重大变化。广东教育改革发展如何破解难题、补上短板、增强动力、厚植优势?
  粤教育普及程度达到新高度
  16日,省教育厅厅长罗伟其在题为《以“五大发展理念”引领广东教育改革发展》的主旨演讲中透露,目前,学前三年毛入园率由2010年的82.57%提高到2015年的100.97%,高中阶段教育毛入学率由2010年的86.2%提高到2015年的95.66%,高等教育毛入学率由2010年的28%提高到2015年的33.02%。全日制本专科在校生从2010年的142.66万人增加到2015年的185.64万人;在校研究生由2010年的7.25万人增加到2015年的8.94万人。
  “五大发展理念”引领广东教育
  据悉,到2018年,我省教育服务体系要更加健全,教育公平保障、教育发展质量、教育贡献程度、教育治理水平位居全国前列,教育现代化要取得重要进展,基本建成教育强省和人力资源强省。到2020年,要初步形成粤港澳紧密合作、融合发展,教育信息化、国际化发展水平高,在国际上有一定影响力、在国内有广泛认同度的南方教育高地。要达到这个目标,以“五大发展理念”为引领是广东教育改革发展的必然选择。
罗伟其提出了以“五大发展理念”引领广东教育改革发展的策略:坚持创新发展,激发教育活力;坚持协调发展,优化教育结构;坚持绿色发展,引领教育风尚;坚持开放发展,拓展教育资源;坚持共享发展,促进教育公平。
 高等教育:
  探索普通高校多元录取机制
  将综合素质评价纳入中考、高考
  高校实行以统一高考为基础,结合高中学业水平考试、综合素质评价和学校自主测试的多形式、多途径招生方式。建立完善高校自主招生、推荐录取、破格录取等办法,为品学兼优、具有特殊才能和符合国家鼓励政策的学生提供多样化的入学方式。健全分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。建立综合素质评价制度,将综合素质评价纳入中考、高考招生录取体系。
  增加学位供给
  确保随迁人口子女在粤参加高考
  记者从会上获悉,未来,将共享发展作为必然追求,其中应重视非户籍人口随迁子女平等接受教育。继续通过增加学位供给、加大向民办学校购买学位力度等多种方式,努力解决随迁人口子女的入学问题。同时,坚持稳妥做好随迁人口子女在粤参加高考工作。
  高校分类定位
  加快建设世界一流大学与一流学科
  2015年10月,国务院提出在“211工程”、“985工程”等重点工程建设的基础上,在经过若干年努力,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,实现我国从高等教育大国到高等搞教育强国的历史性跨越。
  据广东省教育厅厅长罗伟其在会上介绍,建立高校分类定位标准和分类指导、分类发展、分类评估机制,加快建设高水平大学、高水平理工科大学及一流学科,引导一般本科高校转型发展,提高应用型人才培养比重,培养创新创业人才等,是推动各级各类教育协调发展的内在要求。
  华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授认为:大学建设与学科建设既相关联又不相同,世界一流大学建设与一流学科建设不是一回事、需要区别对待。当前要始终坚持“以学科为基础”和抓住学科建设这一龙头,促进和带动大学的全面建设和发展。他还提出,就中国而言,世界一流学科建设首先要提升学科国际化水平;第二要实施学科发展的差异化策略,体现出学校类型的特色化与差异化;第三要建立人才培养与科学研究的互促机制,专业的设置除了需要考虑社会分工及需求之外,还需要以一定的学科知识及教学作为基础。
基础教育:
  “政策+法律+制度”创新
  解决新生代农民工子女教育问题
  伴随着中国城市化进程的加速,新生代农民工随迁子女的教育问题将越来越突出。基础教育分论坛上,广东省社会科学院现代化发展战略研究所副所长、青少年成长教育研究中心副主任李飏指出,要使新生代农民工及其子女“融入城市”,实现农民工市民化,是一个相当长的过程,需要政策支持和法律保障,究其根本离不开制度创新。一是创新户籍制度管理;二是深化农村土地制度改革,创新农地流转机制;三是加大政府财政帮扶力度,支持新生代农民工子女享受公平的教育资源,满足新生代农民工子女对城市公共教育服务的正当需求;四是构建家庭、学校、社会、政府综合教育体系,家庭、学校、社会和政府应当从自身的职责和义务的角度来反思自身的不足,以积极、主动有效的行为解决新生代农民工子女教育问题,并加强彼此间的沟通、交流和协调。
  职业教育:
  搭建人才成长“立交桥”
  推进产教融合、校企合作
  目前,职业教育的服务功能得到了越来越多的社会关注。记者获悉,大力创新人才培养模式是当前广东教育改革的重要方式之一。广东省教育厅厅长罗伟其在主旨演讲中透露,一方面,加快构建体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的人才培养体制,包括试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换,搭建人才成长“立交桥”;开展高职本科五年制协同育人试点,实现中职、高职、本科的人才培养衔接。另一方面,探索人才培养模式改革,包括探索富有时代精神和广东特色的基础教育课程教材体系;推进中高职衔接三二分段式培养改革,开展高职院校与应用型本科院校合作办学、联合培养试点,推进产教融合、校企合作。
  根本上改变“思想+法律+师资+生源+薪酬......”
  实现职业教育现代化
  天津市教育科学研究院党委书记荣长海教授认为,引领职业教育现代化,必须在思想观念、法律制度、教师队伍建设、生源质量、办学条件、职教从业人员薪酬等方面全面提升职业教育的地位和影响力。最为重要的是,国家在设计劳动薪酬时,确认职教从业人员(包括师生)不低于(最好高于)同龄同资历的公务员、白领人员的待遇。只有职业教育的社会地位得到根本性改变,职业教育现代化才有实现的基础。
  调整专业结构
  提高双元制学生文化基础知识
  日前,广东被教育部批准为“改革职业教育办学模式,构建现代职业教育体系”国家体制改革试点地区。广东将学习借鉴英国及其他职业教育先进国家的宝贵实践经验,认真结合广东职业教育和产业发展的实际,发展出适应广东水土、彰显广东特色的现代学徒制。国家教育部职业技术教育中心研究所副所长刘立新博士在“职业教育主题研讨与焦点对话”谈到学徒制和双元制历史的演变。建议当前一是需保持中等职业教育的基础地位;二是调整专业结构;三是提高双元制学生文化基础知识,四是向高等教育延伸等。


地址:广东省揭阳市榕城区紫峰山下[522000] 电话:0663-8859000 E-mail:admin@jyc.edu.cn   揭阳职业技术学院高等职业教育研究所