您当前所在的位置:主页 > 职教动态 >

这项成果将使广东上百万职业教育学生受惠


撰写时间:2016-04-20  来源:广东省教育厅

     近日,广东省教育研究院发布了中高职衔接专业教学标准和课程标准研制的最新成果。目前,已完成9个中高职衔接专业教学标准和课程标准的研制任务,正在开展65个现代职业教育专业教学标准和课程标准项目的研制工作。参与研制项目的企业表示,校企通过该方式合作开发出来的专业课程,在企业的认可度高,培养出来的人才适用性强。我们来了解一下项目的开展情况以及取得的丰硕成果吧~~

★项目简介★

◎背景
   广东作为全国职业教育大省,截至2015年底,已有职业院校725所(包括:高职院校81所、中职学校(含技工学校,下同)644所)。职业院校在校生257.63万人(包括:高职院校在校生81.56万人,中职学校在校生176.07万人)。
  为了把“大省”建成“强省”,2008年,广东省教育厅在全国率先探索开展“中高职衔接三二分段对口自主招生”试点工作;2012年,广东省教育厅成立以厅领导为组长的中高职衔接专业教学标准和课程标准研制项目领导小组,决定开展中高职衔接专业教学标准和课程标准研制工作。 
◎原则
  坚持“管、办、评、研”分离
◎理念
  能力核心、系统培养
◎思路
  设计框架、构建标准、分级培养、衔接贯通
◎做法
  项目分解为供需调研、职业能力分析、课程体系构建、标准编制四个阶段,通过采取竞标方式,由本科院校、高职院校、中职学校联合行业企业组成项目组,共同承担研制工作。

★研制过程★

 广东省自2013年启动标准研制项目以来,已在74个专业开展现代职业教育标准研制工作。 

 参与项目的各级各类职业院校和本科学校共137所,企业80家,行业协会20家,教师和行业企业专家超过1000人。 

  项目投入研制经费近2000万元。

   省教育研究院统一组织培训交流会43场,各项目组自行组织的研讨会280多场。  
   项目组对行业协会、企业、企业岗位、企业工作人员、高职院校、教师、学生、参考文献等进行调研,形成调研成果342篇。

★研制成果★

   ◎创造性地提出“二维四步五解”职业能力分析法  
  从专业能力和职业素养两个维度,通过专业对接职业岗位、职业岗位细化为工作项目、工作项目细化为工作任务、工作任务细化为职业能力四个步骤,再从完成工作任务应具备的技能、工具、方法、要求、知识五个方面解构职业能力。  
  ◎广东特色现代职业教育标准体系建设已率先在全国取得阶段性研究和实践成果  
 目前已出版理论研究专著3本,研究过程性编著4本,标准成果9个,实践过程成果1本,共17本;已完成的9个中高职衔接专业教学标准和课程标准,将在252所职业院校实施,让近35万学生受益。

   ◎广东经验做法得到教育部充分肯定 
  自2013年率先在全国开展中高职衔接专业教学标准和课程标准研制项目以来,广东省的经验做法得到了教育部的充分肯定。2015年,在教育部启动的15个专业中高职衔接专业教学标准研制工作中,广东省承担其中的运动训练专业、市场营销专业中高职衔接专业教学标准研制工作。目前,各项目研制工作推进顺利,将为建设现代职业教育体系结出更多硕果。

 


地址:广东省揭阳市榕城区紫峰山下[522000] 电话:0663-8859000 E-mail:admin@jyc.edu.cn   揭阳职业技术学院高等职业教育研究所