您当前所在的位置:主页 > 职教动态 >

汤贞敏院长在全省教育科学研究会议上的讲话


解放思想 攻坚克难 推动我省教育科学研究及教学研究工作迈上新台阶
撰写时间:2016-03-16  来源:广东省教育研究院

——在2016年度全省教育科学研究及教学研究工作会议 
上的总结讲话 

广东省教育研究院院长、党委书记  汤贞敏 
(2016年3月15日)  

同志们: 

    经过大家的共同努力,2016年度全省教育科学研究及教学研究工作会议顺利完成了各项议程,就要圆满结束了。会议期间,我和李文郁同志分别传达了2016年度全国教育科学研究院(所)长工作会议和教学研究工作会议精神,王斌伟副厅长代表省教育厅作了主题报告;惠州市教育科学研究院、清远市教育教学研究院、茂名市教育局教育教学研究室、佛山市南海区教育发展研究中心、揭阳市榕城区教育局教育教学研究室、华南师范大学教育科学学院等6个单位代表从不同角度分别作大会交流发言;大家围绕2016年度全国教育科学研究院(所)长工作会议和教学研究工作会议精神、王斌伟副厅长的主题报告、《广东省教育科学“十三五”规划》等4个征求意见稿,分组交流讨论,提出了很好的意见和建议。会议还印发了其他有关材料,供大家参考和使用。 
    大家认为,2016年度全国教育科学研究院(所)长工作会议和教学研究工作会议主题鲜明、重点突出,是动员全国教育科研及教研系统深入学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,规划和做好“十三五”工作十分重要的会议。全省教育科学研究及教学研究工作者应当充分学习领会会议精神,围绕助力我省教育改革发展和“创强争先建高地”,解放思想,攻坚克难,充分彰显教育科学研究及教学研究的地位和作用。 
    大家认为,王斌伟副厅长的主题报告,充分肯定了“十二五”期间我省教育科学研究及教学研究工作取得的显著成绩,深入分析了“十三五”期间我省教育科学研究及教学研究工作面临的基本形势,提出了“十三五”期间我省教育科学研究及教学研究工作的主要任务,充分体现了省教育厅对我省教育科学研究及教学研究工作的高度重视,让人倍受鼓舞并更加明确了努力方向。 
    大家认为,《广东省教育科学 “十三五”规划》等4份征求意见稿,以问题为导向,把深化重点领域改革作为根本动力,把转变发展方式作为重要方向,有许多创新举措,有利于加快推进我省教育科学研究及教学研究工作,对各地、各学校教育科学研究及教学研究机构建设及改革发展具有重要启发意义和榜样作用,对广东特色基础教育课程教材体系建设也将提供重要支撑,必将有力推动广东特色新型教育智库体系建设。在这里,我请各文稿负责人全面梳理、深入思考、积极吸收大家所提出的意见和建议,认真斟酌修改好文稿。有些文稿还要深入调查研究,充分听取各相关方的意见和建议,以保证更科学更可行。 
    大家还认为,这次省教育厅和省教育研究院把教育科学研究工作会议和教学研究工作会议统筹起来,把全省地方的、高校的教育科学研究及教学研究机构主要负责人召集起来,形式上是坚持落实中央厉行节约的精神,内容上是为了创新教育科学研究及教学研究发展方式,整体推进新型教育智库体系建设。树立这种系统发展观,有助于促进我省涌现更多能承担“服务教育决策、创新教育理论、指导教育实践、引导教育舆论”使命的新型教育智库,更好更快建设广东特色新型教育智库体系。 
    下面,我就贯彻落实好本次会议精神谈几点意见。 
    第一,要切实把思想和行动统一到全国、全省教育科学研究及教学研究工作会议精神上来,结合实际创造性地贯彻落实。大家回去后,既要向所在单位领导班子汇报会议精神,也要组织本机构全体人员认真学习贯彻会议精神,特别要深入理解“十三五”是我国全面建成小康社会、基本实现教育现代化的决胜阶段,充分认识新型教育智库建设面临机遇期、黄金期、关键期、转变期“四期叠加”的形势判断,准确把握“十三五”全国、全省教育科学研究及教学研究工作的重点任务,在此基础上谋划好本地区、本单位、本机构“十三五”的教育科学研究及教学研究事业,为促进教育改革发展和深化教育“创强争先建高地”作出更大贡献。 
    第二,要把五大发展理念贯穿到教育科学研究及教学研究工作当中,切实加快转变教育科学研究及教学研究方式。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是党的十八届五中全会提出的极其重要的命题。全省教育科学研究及教学研究机构的同志们首先要主动适应发展理念的变化发展,把如何在实际工作中践行五大发展理念与助力教育改革发展和“创强争先建高地”,为实现“三个定位,两个率先”目标提供重要支撑紧密结合起来。其次要切实解放思想,冲破落后观念和体制机制的束缚,克服路径依赖和浮躁情绪,强化问题导向、聚焦主攻方向、突出专业特色、注重成果质量,自觉树立战略思维、前瞻思维、创新思维和底线思维,不断增强教育理论创新能力,注重教育研究成果发布和转化应用,注重教育实践指导和舆论引导,在深化教育领域综合改革、推动教育科学发展及人才培养中充分发挥作用。 
    第三,各地、各单位、各机构要争当新型教育智库建设排头兵,在全省形成你追我赶的良好氛围。不同地方、不同单位、不同机构可能在教育科学研究及教学研究的工作目标、工作任务、工作方式上有所偏重,特色不一,优势各异,但共通的地方都是以办好人民满意的教育为宗旨,以立德树人为根本任务,遵循学生成长成才规律、教育教学规律和经济社会发展规律,为促进教育改革发展及人才培养提供智力支持。各地、各单位、各机构在推进新型教育智库建设全过程,既要善于学习借鉴省内外、国内外优秀教育智库建设的有益经验,又要根据本地区、本单位、本机构实际,敢于突破、勇于超越;既要遵循一般智库建设规律,又要掌握教育智库运行特点,突出功能定位、突出机构特点、突出发展重点,充实机构职能职责内涵,丰富工作目标、工作任务和工作方式方法;既要认清总体发展形势,又要结合实情,具体问题具体分析,找准加快提升特色新型教育智库建设能力水平的突破口和切入点,积极、主动、创造性地作为,从而在全省上下形成争当新型教育智库建设排头兵你追我赶的氛围。 
    第四,上下联动、左右协同,推动我省教育科学研究及教学研究工作迈上新台阶。教育改革发展及人才培养研究要在经济社会发展要求高、各类信息纷繁复杂、各学科交专业叉渗透不断加强的形势下取得新突破、新成绩、新亮点,必须上下联动、左右协同,交流合作、聚力创新,这就要求个体研究与团队合作相结合、理论研究与实践探索相结合、政策研究与舆论引导相结合、教育学科与其他学科相结合,加强资源整合优化,攻克重大项目,化解热点问题,解决难点问题。在省教育厅的领导下,我们希望建立教科研信息共享和交流网络,加强全省所有教育科学研究及教学研究机构的沟通联系,通过合作研究、人员培训、挂职锻炼、学术交流、成果宣传推广和转化应用、资源库共建共享等多种形式推进新型教育智库体系建设。我们希望充分巩固提升广东省教育研究联盟这一重大平台,凝心聚力、相互呼应,把已经初步形成的特色品牌和事业平台做大做强,进一步提升层次和影响力,在全省形成各具特色、优势互补的“一盘棋”。我们希望全省各级各类教育科学研究及教学研究机构既切实充分发挥主观能动性,又切实以各种形式、多种方式加强协同创新,加快形成更多具有广东特色、广东风格、广东气派的高质量高水平教育科学研究及教学研究成果。 
    最后,我代表省教育研究院衷心感谢与会代表的积极参与和鼎力支持!祝愿大家身体健康、工作顺利、事业有成! 

 
 


地址:广东省揭阳市榕城区紫峰山下[522000] 电话:0663-8859000 E-mail:admin@jyc.edu.cn   揭阳职业技术学院高等职业教育研究所