您当前所在的位置:主页 > 学术研究 > 学术交流 >

广东省高等职业技术教育研究会2016年学术年会


广东省高等职业技术教育研究会2016年学术年会
在阳江职业技术学院隆重召开


 
    2016年12月24日,由广东技术师范学院主办,阳江职业技术学院承办的广东省高等职业技术教育研究会2016年学术年会在阳江职业技术学院隆重召开。年会主题围绕“后示范校时期高水平高职院校建设”、“优质高职院校的创建及其路径选择”以及“广东高职教育现代学徒制探索”进行探讨,来自顺德职业技术学院、广东农工商职业技术学院、广州铁路职业技术学院、广东轻工职业技术学院、广东机电职业技术学院、广东水利电力职业技术学院、中山火炬职业技术学院等五十余所高职院校、科研机构以及行业企业的两百余名职教学者和职教学人出席了会议。
    上午8点十分,会议举行了隆重的开幕式,广东省高等职业技术教育研究会会长、广东技术师范学院院长郭杰、阳江市人民政府副市长冯松柏、广东省教育厅高教处处长郑文、阳江职业技术学院党委书记赵才勇出席开幕式并致辞。
 
    郭杰会长首先向在百忙中莅临本次会议的各位领导和专家表示衷心的感谢,并对广东省高等职业技术教育研究会2016年工作进行了全面、具体的总结,最后提出了今后的工作重点与发展方向。
    冯松柏副市长围绕阳江市经济特色,对阳江职业技术学院与其经济融合的现状进行了介绍。
 

    郑文处长从高职教育发展的关键阶段、发展方向、发展路径三个方面分析了高职教育的发展现状,提出高职发展规模大、影响大、差异大以及办学条件弱“三大一弱”的特征,希望高职会能够发挥更大作用。
    赵才勇书记就阳江职业技术学院的办学特色、科研成果及获奖情况、人才培养现状以及粤德基地的建设情况等进行了分享。
    接下来会议特别邀请了中山大学原校长、国家咨询委员会委员、广东省科学技术协会主席黄达人教授、浙江机电职业技术学院院长丁金昌教授、广东省教育厅高教处处长郑文分别作主题报告。

主题报告一:关于后示范校时期高水平高职院校建设的一些思考
    中山大学原校长、国家咨询委员会委员、广东省科学技术协会主席黄达人教授以现代职业教育体系为切入点,明晰了协调发展与衔接发展,分析了职业教育应处理好的各方关系,同时提出高职院校应以产学研综合平台建设以及非学历教育(培训)为主要抓手,提高高职院校双师型教师规模和质量,完善人才培养模式,进一步提升高职院校建设水平。
主题报告二:创建优质高职院校及其路径选择
 
    浙江机电职业技术学院院长丁金昌教授从创建优质高职院校所面临的新挑战、创建的基本思路以及创建的路径选择三个方面深入剖析,提出从教学改革和特色建设两个角度出发,明确优质高职院校的定位、构建科学的课程体系、创新教学模式等进一步实施全学程育人。

主题报告三:广东高职教育现代学徒制探索
 
    广东省教育厅高教处处长郑文从提高认识,准确把握展开现代学徒制试点的意义;政府推动,为现代学徒制试点提供有力支持;校企共赢,构建“三双一体化”学徒制模式;直面问题,推动现代学徒制试点持续健康发展等方面全面阐述了广东特色高职教育现代学徒制试点探索。
    上午的开幕式和主题报告分别由广东技术师范学院副院长戴青云教授和阳江职业技术学院院长吴教育教授主持。
下午的会议分三个专题论坛,分别由广东农工商职业技术学院书记杨群祥、清远职业技术学院书记林海龙、广东机电职业技术学院院长郑伟光主持。

专题论坛一
主持剪影

 
 
题目1:现代学徒制标准研制的思路和方法

 
     广东省教育研究院副院长李海东教授追根溯源从现代学徒制的缘起出发,阐述了现代学徒制的作用及试点目标,并得出现代学徒制标准的思路和方法。

题目2:中国制造2025背景下应用人才培养体系的重构与实践
 
    广东省高等职业技术教育研究会会长、广东技术师范学院院长郭杰教授从中国制造2025产生应用型人才“刚需”,急需重构多层次人才培养体系,中国制造2025背景下应用型人才培养的实践,中国制造2025倒逼职教师资能力提升等方面精辟入里地分析了中国制造2025背景下应用人才培养体系的重构与实践。

题目3:智慧校园——规划 建设 思考
    顺德职业技术学院院长夏伟以智慧校园建设背景为切入点,解释了智慧校园的内涵,并进一步对智慧校园建设的实践进行了详细的分析和介绍。

专题论坛二
主持剪影
 
题目1:协同创新视域下现代学徒制的实践与思考

    广州铁路职业技术学院党委书记雷忠良研究员以协同创新的视角,对学院试点工作的成果进行了总结。通过对现代学徒制试点工作四个“实”、四个“化”的分析,展示了试点成效的“三多”特征,并以此为基础,提出了下一步工作推进计划和措施。

题目2:校企共建先进制造实训基地,产教融合模具人才培养—以阳江太仕模具公司为例
    阳江职业技术学院院长吴教育教授以实训基地项目建设背景为出发点,通过对基地合作模式的分析提出人才培养的8种途径,并将其融入到具体的实践活动中,进而实现理论与实践的统一。
题目3:高职教育校地协同育人的比较研究与实践探索
    广东轻工职业技术学院副院长李丽基于对高职教育校地协同育人现状的调查,以广东轻工职业技术学院为个案,分析了协同育人的实践与探索,同时针对其中存在的问题提出了具体的解决对策。
专题论坛三
主持剪影
题目1:创新善建,助推创新创业人才培养

    广东建设职业技术学院副院长赵惠琳从创新创业体制机制的建立、创新人才培养模式的完善以及创新创业服务体系的构建等5个方面,提出创新创业人才培养的新思路。

题目2:生态发展的中国水利职教集团

 

 
    广东水利电力职业技术学院院长助理蒋伯杰以水利职教集团为研究对象,对生态发展背景、生态型职教集团理论基础、构建生态型职教集团的目标和原则、具体的生态型水利职教集团建设举措及其取得的成效5个方面展开分析,为充分发挥职业院校、行业协会、企事业单位各自的优势,实现协同培养、科学发展的目标,进而提高办学水平提出了新的思路。

企业代表汇报
题目1:产教深度融合“中星&广东农工商学院校企协同育人”案例分享

 
 
    广州中星集团总裁朱海平以“校企合作”为出发点,介绍了以人才服务体系研发为基础,从事人才培养与人才就业、创业的人才产业服务平台。通过对集团校企合作发展历史的回顾,与大家分享了5种校企合作的模式,从企业的角度探讨校企合作的方式与深度,为人才培养质量的提升提出了切实可行的策略。

题目2:产学研究型企业在校企合作中的重要作用
 
 
    珠海鼎力通信科技发展有限公司人力资源总监张天林以智翔教育为研究对象,向大家介绍了产学研究型企业。

    颁奖环节由广东省高等职业技术教育研究会秘书长陶红教授主持,对2016年获奖论文进行表彰。广东省高等职业技术教育研究会会长、广东技术师范学院院长郭杰、阳江职业技术学院党委书记赵才勇、汕头职业技术学院党委书记庄锦城分别为一、二、三等奖和优秀奖代表进行颁奖。郭杰会长宣布下届学术年会由广东技术师范学院承办。至此,会议圆满结束。










 
文字编辑:梁婕、陈凤娟
图片编辑:谭铮铮
图文排版:吴楟君

(转载自 广东高职研究会)
 

 

 


地址:广东省揭阳市榕城区紫峰山下[522000] 电话:0663-8859000 E-mail:admin@jyc.edu.cn   揭阳职业技术学院高等职业教育研究所