您当前所在的位置:主页 > 公告通知 >

学院专业与揭阳市产业对接调研方案

关于印发《揭阳职业技术学院专业与揭阳市产业对接调研方案》的通知
                                     揭职院高教通[2014]1号
各系(部)、处室:
根据揭职院办[2014]3号通知精神,由高教所牵头、教务处及相关系(部)负责执行的“四化”办学任务“开展市场调研和就业质量调查,深化专业与企业行业对接”建设项目,已经按照项目建设要求制定出了揭阳职业技术学院专业与揭阳市产业对接调研方案》,并业经院领导同意,现转发给你们。
请有调研任务的系(部)依据方案要求抓紧开展调研工作,按时送交调研报告及相关材料。其它系(部)也可参照方案根据实际情况自行开展与本系(部)专业建设相关的调研活动。
联系人:黄晓燕老师。

附件:
《揭阳职业技术学院专业与揭阳市产业对接调研方案》

高等职业教育研究所
                               二0一四年一月二十日

揭阳职业技术学院专业与揭阳市产业对接调研方案

为贯彻落实陈东市长莅临学院调研关于办学“四化”的指示精神,根据“四化”任务分解方案的意见,学院拟于近期就学院专业—我市产业对接开展调研活动。调研活动由学院高教所牵头、教务处及系部负责执行。调研活动有关事项如下。
一、调研目的意义
深入了解掌握我市重点产业(包括六大传统产业、五大支柱产业)的现状和发展前景,摸清这些产业的人才需求情况,以提高我院的专业设置专业布局调整,提高我院专业与地方重点产业对接的密契度,真正意义上达到人才培养模式的有效深化。
二、调研内容
本次调研活动先从珠宝玉器、石油化工、电子商务、物流货运、医药生物等五大产业入手,进一步强化我院的宝玉石专业,化工专业、电子商务专业、物流专业、药学专业与上述产业的紧密对接。
调研内容:
1.产业的现状、潜力与前景。
2.产业分布的区域,主要集中在我市哪个县(市、区)或镇(乡、村)。
3.产业有哪些专业岗位(工种),需求量较大的是什么岗位(工种)。
4.产业哪类人才最紧缺,人才缺口多大,岗位需求量如何。
5.行业、企业(公司、工厂)对所需人才有哪些具体技术技能(包括生产管理、经营、营销)方面的要求。
6.行业、企业(公司、工厂)对我院在技能人才培养、供给上有什么迫切要求和价值性的建议。
7.是否有订单式代培的意向愿望。
8.对我院已在本行业企业(公司、工厂)就业在岗的毕业生在技能、管理水平及发挥作用等方面有何评价。
9. 与本系(部)专业密切相关的问题。
三、调研方式方法及途径
方式:1、实地考察与访谈;2、问卷调查。
方法途径:调研小组应下基层走访行业企业(协会),深入公司、工厂,直接面对面接触,访谈协会公司负责人、人力资源部负责人、业务经理、车间主任、生产(经营)一线技师能工巧匠工人等各层次对象。事前设计好问题进行提问咨询。以调研目的为出发点,抓住重点,认真倾听,记录数据数字,索取有价值性资料(图片)。
四、调研任务及责任单位
宝玉石专业与阳美珠宝玉器产业对接调研——机电系;
化工专业与石油化工产业对接调研——化工系;
药学专业与医药生化产业对接调研——生物系;
电子商务、物流专业与空港支撑产业对接调研——经管系;
高教所做好牵头工作,教务处做好指导协调配合工作。
系(部)负责人为该次调研活动任务责任人,对本系部调研活动全程负责,包括制定调研计划,组织人力、实施执行、资料收集整理、形成调研报告。
五、调研要求与进度
按揭职院办〔2014〕3号通知精神,各任务责任系(部)应尽早动手,切实组织相关教研室骨干力量,成立调研小组,指定调研小组组长,系(部)负责人亲抓调研计划的制定,联络协调相关行业企业协会(公司、工厂),调研过程的跟进督促与指导,解决碰到实际问题。
对调研抓到的材料进行筛选分析,整理形式调研报告(论文),调研结果必须是对我院接下来的专业设置及调整、人才培养模式改革、培养方案深化等方面具有参考价值和指导意义,特别是应具体清晰地提出专业与产业对接的策略(思路、对策、措施),使本次调研活动获得真正成果。
时间进度安排:按学院“四化”办学任务分解表中规定的时间进行。1.2014年1月20日前向高教所报送调研计划材料;2.2014年1月20日-3月20日开展实地调研;3.2014年3月20日前提交本系(部)调研报告或论文初稿(书面材料加电子版),2014年4月20日交定稿及调研过程获得的原始材料
材料报送请发至邮箱:高教所负责人OA
六、调研经费及成果形式
本次调研任务拟以教研课题形式举行。
课题总名称:关于揭阳市××产业现状、前景及人才需求情况的报告(可自行设定子课题名称)
成果形式:以调研报告文体撰文。
调研活动所需经费以教研课题经费与成果奖励形式予以资助。
教研课题经费:每个专业3000元;
奖励金额:按要求对成果质量作评审评比。成果质量评比分一、二、三等奖,各奖励金额分别为:一等奖3000元、二等奖2000元、三等奖1000元。

附件1:我市六大传统产业和五大支柱产业
附件2:揭阳市行业(企业)协会(部分)

揭阳学院学院高教所
                             2014年1月17日